■商品名
椎茸辛子和え5個セット(100g×5個)

■商品説明
福岡県八女市星野村の生産者が作った、間引きしいたけを使った商品です。
しいたけを乾燥させ、一晩お水で戻します。
そして、しいたけの戻しただしに醤油とみりんを入れコトコトと。
そこに地元酒蔵の貴重な酒粕とからしを入れればできあがり!
食べた時、つーんと鼻にくる辛さ。
しいたけのうま味と醤油の甘味も合わさり、何とも言えない美味しさです。
ご飯にのせても、お酒のあてにしても。夏場は麺のトッピングなど、幅広くお召し上がり下さい!
くせになる美味しさです!

■内容量・サイズ
100g×5個

■原材料・原産地
酒粕(福岡県製造)、干椎茸(星野村産)、砂糖、みりん、醤油、からし粉

■アレルギー表示
原材料の一部に、小麦・大豆を含みます。

■ご注意事項
日が経つとからしの色が変化しますが、味に問題はありません。安心してお召し上がり下さい。
冷凍保存もできます。

■賞味保証期間
冷蔵:7日

■保存方法
要冷蔵にて保存ください。

■製造者名
星野村農産加工施設 星の里
福岡県八女市星野村11909-2
090-5021-7188

■販売者名
株式会社 武久
福岡県筑後市長浜1529
0942-53-2626

最高のおつまみ、最強のご飯のお供をお探しの方に、自信を持ってお勧めしたい商品のご紹介です!
こちらの商品、決して難しいことはしていません。
椎茸を甘辛く煮て、酒粕と辛子で和える、ただそれだけ。
なのに、なぜこれほどまでに美味しいのか。その秘密を、ぜひお聞きください。

当店のこだわり・その1 『食材』

しいたけは、福岡県八女産の乾燥椎茸を使用しています。
生ではなく乾燥にしたのは、乾燥することで生まれる旨味成分を取り込むため。
乾燥することでさらに旨味を増強させる椎茸のパワーを、最大限に取り入れました。
そして酒粕。
酒粕なら何でもいいという訳ではありません。地元の酒蔵に赴き、乾燥椎茸にぴったりと合う物を見つけ出しました。
その他の辛子や調味料についても、幾度も試作し、変更、そして決定した選りすぐりの物ばかりです。

当店のこだわり・その2 『炊き上げ』

乾燥椎茸は、一晩かけてじっくりと戻します。
それを、椎茸のだし、醤油、みりん、水飴と一緒にコトコトと炊き上げるのですが、味の染み具合や艶やかさを見ながら、タイミングを見極めるのが重要です。
その後、炊き上がった椎茸に酒粕と辛子を和え、完成となります。

椎茸辛し和えは、食べた瞬間にツンとした辛さが鼻に抜け、次に、椎茸と酒粕の旨味が口いっぱいに広がります。
「あ、これ美味しい!」と、つい口に出てしまう美味しさ。
もちろん、ご飯にぴったり。最強のお供になること、間違いありません。
麺類の味付けとしても最高ですし、日本酒やワイン等がよりうまくなるお酒のアテにもなります。
冷蔵庫におひとつ、ご実家におすそ分け……と、ぜひ常備いただきたいお品です。

※原材料の一部に、小麦・大豆が含まれています。

上部へスクロール