育児中の陽より子スタッフようこです。
私は出汁ボトルの常備で、料理をすることが楽になりました。
出汁ボトルの内容は水、しいたけ、いりこ、昆布
出汁を常備することは、料理をするうえでとても便利です。
朝のお味噌汁:お出汁、具材、お味噌
煮物:具材、お出汁、しょうゆ、みりん
幼児食:お出汁、しょうゆ、うどん麺
出汁ボトルの作り方は簡単です。
1)専用のお茶ボトルを用意します。
2)1000cc程度のお水、干し椎茸2、3枚、いりこ5尾程度、昆布5cm角2、3枚程度を入れる
3) 冷蔵庫で6時間程度戻します。
出汁ボトルを習慣化することで、出汁に含まれるうま味を簡単に毎日摂取できます。
しいたけ:グアニル酸
いりこ:イノシン酸
昆布: グルタミン酸
これらは、小さい頃から身につけたい大事な食習慣です。
うま味を上手に利用することで、余分な調味料がいらず、薄味で素材の美味しさを感じることができます。
旬なものをお出汁を使って美味しく頂いてもらう、それが私達の思いです。