陽より子通販スタッフの武久です。
日に日に寒くなってきて、暖かい食事が恋しくなってきましたね!
今回は、寒い日でも体が温まるお出汁が効いた豚汁レシピをご紹介します。
一度にたくさん作って食べられるように多めの材料の分量です。
材料
乾し椎茸 80g
昆布 100g
いりこ 150g
豚肉 1kg
人参 10本
里芋 3袋
大根 1本
玉ねぎ 4玉
ごぼう 2本
味噌 1kg
作り方
①鍋に乾し椎茸・羅臼昆布・いりことたっぷりの水を入れ、一晩冷蔵庫で出汁をとる。
②翌日、出汁を沸騰直前まで火にかけ、椎茸・昆布・いりこを取り出し、椎茸は具材として使う。
③別の鍋に油を熱し、切った豚肉・野菜を炒める。
④軽く火が通ったら、出汁を入れて、具材に火が通るまで煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて完成。
ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。