お出汁が効いた豚汁レシピ / レシピ / By 武久ようこ 陽より子通販スタッフの武久です。日に日に寒くなってきて、暖かい食事が恋しくなってきましたね!今回は、寒い日でも体が温まるお出汁が効いた豚汁レシピをご紹介します。一度にたくさん作って食べられるように多めの材料の分量です。 材料 乾し椎茸 80g 昆布 100g いりこ 150g 豚肉 1kg 人参 10本 里芋 3袋 大根 1本 玉ねぎ 4玉 ごぼう 2本 味噌 1kg 作り方 ①鍋に乾し椎茸・羅臼昆布・いりことたっぷりの水を入れ、一晩冷蔵庫で出汁をとる。 ②翌日、出汁を沸騰直前まで火にかけ、椎茸・昆布・いりこを取り出し、椎茸は具材として使う。 ③別の鍋に油を熱し、切った豚肉・野菜を炒める。 ④軽く火が通ったら、出汁を入れて、具材に火が通るまで煮る。 ⑤野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて完成。 ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。 鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。 使用している商品