冬到来!おすすめのあったかしいたけレシピ3選 / 記事 / By 武久ようこ 寒さが厳しくなると、温かい料理が恋しくなります。これからの季節に食卓にぜひ取り入れたいのが「しいたけ」を使ったレシピです。しいたけはうま味成分がたっぷりで、どんな料理にも深みをプラスしてくれる優れもの。寒い冬にぴったりなおすすめレシピをしいたけ専門店が3つご提案します! フライの概念が変わる!?サクサクジューシー「生しいたけ天ぷら」 寒い夜のごちそうにぴったりなのが、「しいたけのフライ」。外はサクサク、中はジューシーなしいたけの食感に、きっと驚くはずです。 【材料】乾し椎茸 適量油 適量 【作り方】衣をつけて揚げる採れたての生しいたけに天ぷら粉をつけ、180℃の油でカラッと揚げたら完成! 揚げたてを口に運べば、しいたけの深い味わいが口いっぱいに広がります。お好みで塩やおつゆで食べてもグッドです! 野菜の甘みが際立つ「しいたけと根菜の洋風煮」 次にご紹介するのは、野菜たっぷりの「しいたけと根菜の洋風煮」。食材のうま味がたっぷり詰まった温かい一品です。 【材料】じゃがいも:2個にんじん:1本かぼちゃ:1/2個たまねぎ:1/2玉ベーコン:2枚バター:10g豊潤なだし:1パック水:1000mlコンソメ:適量 【作り方】下ごしらえ豊潤なだしを水に漬けて冷蔵庫で5時間以上出汁をとります。野菜を乱切りに、ベーコンは1cm幅にカットします。炒める鍋にバターを溶かし、野菜とベーコンを炒めます。全体にバターが絡んだら、出汁とコンソメを加えます。煮込む野菜が柔らかくなり、水分が1/3ほどになるまで煮込めば完成! ここをクリック クリーミーな満足感「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」 最後にご紹介するのは、心も体も温まる「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」。ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。 【材料】干し椎茸:6個玉ねぎ:1/2個鶏もも肉:1枚小麦粉:大さじ2おろしにんにく:小さじ1/8オリーブオイル:大さじ1干し椎茸の戻し汁:1カップ豆乳:2カップ塩・胡椒:適量 【作り方】下準備干し椎茸を戻し、軽く絞って4等分にカット。鶏もも肉も同じくらいの大きさに切ります。炒めるフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りを立たせ、玉ねぎを炒めます。煮込む鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。戻し汁を加えて煮たら、豆乳を投入。とろみがつくまで煮込んで、塩・胡椒で味を調えれば完成!クリーミーな豆乳がしいたけと鶏肉を包み込む贅沢な味わい。仕上げに黒胡椒を振るとより風味が引き立ちますよ! 関連