干し椎茸と豚肉の中華おこわ風 / レシピ / By 武久ようこ 陽より子通販担当の武久です。紅葉が見ごろになってきました!公園には木の実、どんぐりも落ちていて、つかの間の秋を楽しんでいます。今日は、ピクニックでも楽しめる中華おこわのレシピをご紹介したいと思います。 材料 キングどんこhttps://www.hiyoriko.co.jp/kingdonko-80g 2個 豚バラ薄切り肉 100g たけのこ 50g うずらの卵 6〜8個 米 1.5合 もち米 0.5合 サラダ油 小さじ1 A [酒大さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ2] 干し椎茸の戻し汁 炊飯器の内釜2合の線まで(足りなければ水を足す) ごま油 小さじ1 作り方 ①米、もち米は一緒に洗い、ざるに上げておく。 ②炊飯器の内釜に①と干し椎茸の戻し汁を入れておく。 ③戻したキングどんこは厚目(約1cm:厚く切るのが美味しさのポイント)の食べやすい大きさに切る。 豚バラ肉は3cm幅、たけのこは食べやすい大きさに切り、うずらは水気をきる。 ④フライパンにサラダ油を熱し、③の豚バラを炒め、肉の色が変わったら残りの具材を炒める。 Aを加えて軽く炒め絡める。 ⑤炊飯器に④を煮汁ごと入れて、炊き込み・おこわモードで普通に炊く。炊き上がりにごま油を混ぜ合わせる。 使用している商品