
徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番!
朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗
今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。
さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。
材料
干し椎茸 3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/4かけ
バター 10g
塩 小さじ1
干し椎茸の戻し汁 1カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
作り方
①戻した干し椎茸は薄切りにする。石づきも同様に薄切りにする。
②玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
③鍋にバターを熱し、①、②を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりとしたら、干し椎茸の戻し汁を入れ、2分ほど煮る。
④③に分量の牛乳を加えて混ぜ、塩で調味してミキサーにかける。
⑤鍋に④を戻し、火にかけ、生クリームを加える。沸騰直前まで温めて器に注ぐ。
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