心も体も温まる椎茸のポタージュ / レシピ / By 武久ようこ 徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番!朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。 材料 干し椎茸 3個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/4かけ バター 10g 塩 小さじ1 干し椎茸の戻し汁 1カップ 牛乳 1カップ 生クリーム 1/2カップ 作り方 ①戻した干し椎茸は薄切りにする。石づきも同様に薄切りにする。 ②玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。③鍋にバターを熱し、①、②を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりとしたら、干し椎茸の戻し汁を入れ、2分ほど煮る。④③に分量の牛乳を加えて混ぜ、塩で調味してミキサーにかける。 ⑤鍋に④を戻し、火にかけ、生クリームを加える。沸騰直前まで温めて器に注ぐ。 使用している商品