【初心者さん必見!】乾ししいたけを最大限に美味しく戻すコツ

乾ししいたけを初めて調理するときどう使うのか迷われた方、戻し方や調理方法を知るとその簡単で料理に深みを持たせてくれる乾ししいたけは重宝すること間違いなし!
ここでは、初心者でも簡単にできる戻し方のコツや、戻し汁を使ったおすすめレシピをわかりやすくご紹介します。

乾ししいたけを戻す理由とは?

乾ししいたけは水で戻すことで、うま味成分が最大限に引き出され、料理全体に深い味わいをもたらします。

戻し方で変わる味と食感

低温でじっくりと水戻しすることで、しいたけ本来のうま味がしっかり引き出され、食感もプリッとしたものになります。
時間をかけずにお湯で戻すと、うま味が逃げてしまい、硬い食感になるのでおすすめしません。

戻し汁の活用法

戻し汁には、うま味成分であるグアニル酸が豊富に含まれています。
戻し汁は、味噌汁や煮物、炊き込みご飯など、さまざまな料理に活用できます。

また、冷凍保存する場合は製氷皿やタッパーを使い、1ヶ月程度保存可能です。
冷蔵庫保存では1週間以内に使い切るようにしましょう。

基本の戻し方

乾ししいたけを美味しく戻すためには、冷水でゆっくり時間をかけることが大切です。

手順とポイント

1,乾ししいたけを軽く水で洗い、汚れを落とします。
2,かさを上向きにして、冷水に浸します。
3,冷蔵庫でゆっくり時間を(7~8時間)かけて戻します。
例えば、昆布・いりことフィルターインボトルを利用することで、それぞれのうま味成分がで、残った出し殻は佃煮に利用することも可能です。

戻し時間の目安

〇肉厚な「どんこ」:半日~1日程度
〇薄い「こうしん」:4~5時間程度

前日から冷蔵庫に入れて戻しておくと、よりうま味が引き出され、朝お味噌汁を作る時にも重宝します。

戻し汁を活用したおすすめレシピ

しいたけカレー
材料
お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)適量
豚肉 適量
出汁 お鍋分
ルー お好みの量
作り方
1,すべての材料を切る
2,豚肉を炒める
3,野菜を炒める
4,出汁・ルーを入れて煮込んで完成

 

まとめ

乾ししいたけは、正しい戻し方を知ることで、そのうま味と栄養を最大限に引き出すことができます。

また、戻し汁を無駄にせず活用することで、料理の幅が広がります。
ぜひ今日から、乾ししいたけをもっと美味しく、もっと賢く使ってみてください!

乾ししいたけのある生活で、毎日の食卓をより豊かにしていきましょう!

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