お出汁が効いた豚汁レシピ

陽より子通販スタッフの武久です。
日に日に寒くなってきて、暖かい食事が恋しくなってきましたね!

今回は、寒い日でも体が温まるお出汁が効いた豚汁レシピをご紹介します。
一度にたくさん作って食べられるように多めの材料の分量です。

材料

 乾し椎茸  80g
 昆布    100g
 いりこ   150g
 豚肉    1kg
 人参       10本
 里芋       3袋
 大根          1本
 玉ねぎ   4玉
 ごぼう      2本
 味噌    1kg

作り方

①鍋に乾し椎茸・羅臼昆布・いりことたっぷりの水を入れ、一晩冷蔵庫で出汁をとる。
②翌日、出汁を沸騰直前まで火にかけ、椎茸・昆布・いりこを取り出し、椎茸は具材として使う。
③別の鍋に油を熱し、切った豚肉・野菜を炒める。
④軽く火が通ったら、出汁を入れて、具材に火が通るまで煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて完成。

 ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
 鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。

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