材料(おとな2人分+こども分)
豚肉 60g
人参 40g
えのきだけ 60g
里芋 80g
大根(かぶ) 80g
みそ 大さじ2
だし 400cc
作り方
①豚肉は1cm角に切る。えのきだけは5㎜長さに切る。人参と大根は皮をむいて、いちょう切りにする。里芋は皮をむいて、小さめの乱切りにする。
②鍋にだしを入れ、①の材料を入れて火が通るまで煮る。最後にみそを加える。
(ゴックン期:5~6カ月)※豚肉、えのきだけ、里芋は使用しない。
②のみそを入れる前に、人参、大根(かぶ)を取り分ける。それぞれすりつぶして、だしを加える。
(モグモグ期:7~8カ月)※豚肉、えのきだけは使用しない。
②のみそを入れる前に、人参、大根(かぶ)、里芋を取り分ける。それぞれすり粗くつぶして、だしを加える。
(カミカミ期:9~11カ月)
②の最後に取り分ける。大根、人参は3~4mm大にする。えのきだけはみじん切りにする。豚肉は脂を取り除いて、3~4mm角に刻む。里芋は粗く刻む。みそ汁を加えて、お湯で少し薄める。
(パクパク期:12~18カ月)
②の最後に取り分ける。大きさは大人と同じくぐらいでよい。みそ汁はお湯で少し薄める。