冬到来!おすすめのあったかしいたけレシピ3選

寒さが厳しくなると、温かい料理が恋しくなります。これからの季節に食卓にぜひ取り入れたいのが「しいたけ」を使ったレシピです。しいたけはうま味成分がたっぷりで、どんな料理にも深みをプラスしてくれる優れもの。寒い冬にぴったりなおすすめレシピをしいたけ専門店が3つご提案します!

フライの概念が変わる!?サクサクジューシー「生しいたけ天ぷら」

寒い夜のごちそうにぴったりなのが、「しいたけのフライ」。外はサクサク、中はジューシーなしいたけの食感に、きっと驚くはずです。

【材料】

  • 乾し椎茸 適量
  • 油 適量

【作り方】

    1. 衣をつけて揚げる
      採れたての生しいたけに天ぷら粉をつけ、180℃の油でカラッと揚げたら完成!

揚げたてを口に運べば、しいたけの深い味わいが口いっぱいに広がります。お好みで塩やおつゆで食べてもグッドです!

野菜の甘みが際立つ「しいたけと根菜の洋風煮」

次にご紹介するのは、野菜たっぷりの「しいたけと根菜の洋風煮」。食材のうま味がたっぷり詰まった温かい一品です。

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • かぼちゃ:1/2個
  • たまねぎ:1/2玉
  • ベーコン:2枚
  • バター:10g
  • 豊潤なだし:1パック
  • 水:1000ml
  • コンソメ:適量

【作り方】

  1. 下ごしらえ
    豊潤なだしを水に漬けて冷蔵庫で5時間以上出汁をとります。野菜を乱切りに、ベーコンは1cm幅にカットします。
  2. 炒める
    鍋にバターを溶かし、野菜とベーコンを炒めます。全体にバターが絡んだら、出汁とコンソメを加えます。
  3. 煮込む
    野菜が柔らかくなり、水分が1/3ほどになるまで煮込めば完成!

クリーミーな満足感「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」

最後にご紹介するのは、心も体も温まる「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」。ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。

【材料】

  • 干し椎茸:6個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 鶏もも肉:1枚
  • 小麦粉:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1/8
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁:1カップ
  • 豆乳:2カップ
  • 塩・胡椒:適量

【作り方】

  1. 下準備
    干し椎茸を戻し、軽く絞って4等分にカット。鶏もも肉も同じくらいの大きさに切ります。
  2. 炒める
    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りを立たせ、玉ねぎを炒めます。
  3. 煮込む
    鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。戻し汁を加えて煮たら、豆乳を投入。とろみがつくまで煮込んで、塩・胡椒で味を調えれば完成!

クリーミーな豆乳がしいたけと鶏肉を包み込む贅沢な味わい。仕上げに黒胡椒を振るとより風味が引き立ちますよ!

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