寒さが厳しくなると、温かい料理が恋しくなります。これからの季節に食卓にぜひ取り入れたいのが「しいたけ」を使ったレシピです。しいたけはうま味成分がたっぷりで、どんな料理にも深みをプラスしてくれる優れもの。寒い冬にぴったりなおすすめレシピをしいたけ専門店が3つご提案します!
フライの概念が変わる!?サクサクジューシー「生しいたけ天ぷら」
寒い夜のごちそうにぴったりなのが、「しいたけのフライ」。外はサクサク、中はジューシーなしいたけの食感に、きっと驚くはずです。
【材料】
- 乾し椎茸 適量
- 油 適量
【作り方】
- 衣をつけて揚げる
採れたての生しいたけに天ぷら粉をつけ、180℃の油でカラッと揚げたら完成!
- 衣をつけて揚げる
揚げたてを口に運べば、しいたけの深い味わいが口いっぱいに広がります。お好みで塩やおつゆで食べてもグッドです!
野菜の甘みが際立つ「しいたけと根菜の洋風煮」
次にご紹介するのは、野菜たっぷりの「しいたけと根菜の洋風煮」。食材のうま味がたっぷり詰まった温かい一品です。
【材料】
- じゃがいも:2個
- にんじん:1本
- かぼちゃ:1/2個
- たまねぎ:1/2玉
- ベーコン:2枚
- バター:10g
- 豊潤なだし:1パック
- 水:1000ml
- コンソメ:適量
【作り方】
- 下ごしらえ
豊潤なだしを水に漬けて冷蔵庫で5時間以上出汁をとります。野菜を乱切りに、ベーコンは1cm幅にカットします。 - 炒める
鍋にバターを溶かし、野菜とベーコンを炒めます。全体にバターが絡んだら、出汁とコンソメを加えます。 - 煮込む
野菜が柔らかくなり、水分が1/3ほどになるまで煮込めば完成!
クリーミーな満足感「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」
最後にご紹介するのは、心も体も温まる「干し椎茸と鶏肉の豆乳シチュー」。ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。
【材料】
- 干し椎茸:6個
- 玉ねぎ:1/2個
- 鶏もも肉:1枚
- 小麦粉:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1/8
- オリーブオイル:大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁:1カップ
- 豆乳:2カップ
- 塩・胡椒:適量
【作り方】
- 下準備
干し椎茸を戻し、軽く絞って4等分にカット。鶏もも肉も同じくらいの大きさに切ります。 - 炒める
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りを立たせ、玉ねぎを炒めます。 - 煮込む
鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。戻し汁を加えて煮たら、豆乳を投入。とろみがつくまで煮込んで、塩・胡椒で味を調えれば完成!
クリーミーな豆乳がしいたけと鶏肉を包み込む贅沢な味わい。仕上げに黒胡椒を振るとより風味が引き立ちますよ!