家計応援!乾物を使った節約と活用のコツ

乾物になじみのない方は以下の食材をご存知でしょうか。
乾ししいたけ、切り干し大根、高野豆腐、ひじきなど

乾物は保存ができるということで優秀な食材ですが、乾燥をしていることで栄養面でも注目が集まっている優れた食材です。

ここでは、乾物を利用した節約方法をご紹介します。

乾物が家計に優しい理由とは?

長期保存が可能

乾物は水分を抜いて乾燥させているため、長期間保存が可能です。これにより、食材を無駄にするリスクが減ります。
湿気に弱いので密閉できる容器やジッパーでの保存を使用しましょう。
また、直射日光にも弱いので日の当たらない戸棚や引き出しに保管しましょう。

栄養価が高い

乾物にはビタミンやミネラルが凝縮されています。少量でも栄養をしっかり摂取できます。
出汁に利用できる乾ししいたけ、いりこ、昆布の栄養についてはこちらをクリック

経済的

乾物は一度に大量購入しても長期間保存できるため、まとめ買いでコストを抑えることができます。
出汁に利用されるこちらの食材はボトルで常備しておけば毎日のスープに利用でき、食卓の1品を汁ものにすれば満腹感も得られます。

代表的な乾物の活用補法をご紹介!

ここでは、代表的な乾物を利用した具体的なレシピをご紹介します。
乾ししいたけ
炊き込みご飯
1)お米を研ぐ。
2)炊飯器に刻んだにんじん、しいたけ、鶏肉などを入れる
3)合数分になるように出汁、しょうゆ、みりんを入れる
4)炊いてできあがり

切り干し大根
サラダ
1)生野菜を切る
2)お皿やボールでドレッシングやしょうゆ、マヨネーズを利用して和える
3)そのままの切り干し大根をちぎっていれて出来上がり

 

乾物は家計に優しく、栄養価も高い万能食材です。日々の食事に上手に取り入れることで、節約しながら健康的な食生活を送ることができます。ぜひ今日から乾物を取り入れて、賢く節約生活を始めてみてください!

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