レシピ お出汁だしレシピ健康和食美容美肌 心も体も温まる椎茸のポタージュ 2020年11月10日 2024年8月26日 武久ようこ Facebook Twitter はてブ 徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番!朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。 材料 干し椎茸 3個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/4かけ バター 10g 塩 小さじ1 干し椎茸の戻し汁 1カップ 牛乳 1カップ 生クリーム 1/2カップ 作り方 ①戻した干し椎茸は薄切りにする。石づきも同様に薄切りにする。 ②玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。③鍋にバターを熱し、①、②を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりとしたら、干し椎茸の戻し汁を入れ、2分ほど煮る。④③に分量の牛乳を加えて混ぜ、塩で調味してミキサーにかける。 ⑤鍋に④を戻し、火にかけ、生クリームを加える。沸騰直前まで温めて器に注ぐ。 使用している商品 関連 Facebook Twitter はてブ
健康食材 気づけば炭水化物ばかり!日々のバランスよい食事とは? 毎日の忙しい生活の中で手軽に摂取できる炭水化物は調理も楽で私たちの身の周りにありふれています。朝はご飯とふりかけ、お昼はコンビニでパンや即席...
健康食材 ヘルシー&おいしい!乾ししいたけ出汁の魅力と作り方 乾ししいたけは、料理に深みを加える万能な食材であり、その出汁はその美味しさにふれるとなんにでも応用ができる万能調味料です。ここでは、乾ししい...
レシピ 新生活ストレスに負けない!リラックスできる出汁の飲み方 4月に向けて新しい生活が始まる季節です。新たな出会いに心躍る一方で、この時期は環境の変化によるストレスを感じやすい季節です。仕事や生活のリズ...