茶碗蒸し

材料(おとな2人分+こども分)

だし  300cc
卵    2個
薄口醤油 小さじ1
みりん  小さじ1
塩    少々
麩    8~10個
鯛    3切れ
椎茸   1~2枚
ほうれん草  3本

作り方

①ボールに卵を入れて、よくかき混ぜる。だし、●の調味料を加える。
②えびは殻をむき、2~3等分に切る。椎茸は軸を取り除く。ほうれん草は2cm長さに切る。
③耐熱容器に、卵液を入れて、麩をのせて、蒸し器で蒸す。 (レンジ600W 約1分)

(ゴックン期:5~6カ月)※具、調味料は使用しない。
 ①の卵液とだしを耐熱容器に入れて、蒸す。

(モグモグ期:7~8カ月)※調味料は使用しない。
 鯛、ほうれん草はだしで煮て、細かく刻む。
耐熱容器に麩と①の卵液とだしを入れて、蒸す。茶わん蒸しの上に鯛、ほうれん草をのせる。

(カミカミ期:9~11カ月) 
 ほうれん草は3~4mm幅に切る。
 しいたけはみじん切りにする。鯛は3~4mm角に切る。
 耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。

(パクパク期:12~18カ月)
 ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
 鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。

(ゴックン期:5~6カ月)※具、調味料は使用しない。

 ①の卵液とだしを耐熱容器に入れて、蒸す。

(モグモグ期:7~8カ月)

 鯛、ほうれん草はだしで煮て、細かく刻む。
耐熱容器に麩と①の卵液とだしを入れて、蒸す。茶わん蒸しの上に鯛、ほうれん草をのせる。

(カミカミ期:9~11カ月) 

 ほうれん草は3~4mm幅に切る。
 しいたけはみじん切りにする。鯛は3~4mm角に切る。
 耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。

(パクパク期:12~18カ月)

 ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
 鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。

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