材料(おとな2人分+こども分)
だし 300cc
卵 2個
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
麩 8~10個
鯛 3切れ
椎茸 1~2枚
ほうれん草 3本
作り方
①ボールに卵を入れて、よくかき混ぜる。だし、●の調味料を加える。
②えびは殻をむき、2~3等分に切る。椎茸は軸を取り除く。ほうれん草は2cm長さに切る。
③耐熱容器に、卵液を入れて、麩をのせて、蒸し器で蒸す。 (レンジ600W 約1分)
(ゴックン期:5~6カ月)※具、調味料は使用しない。
①の卵液とだしを耐熱容器に入れて、蒸す。
(モグモグ期:7~8カ月)※調味料は使用しない。
鯛、ほうれん草はだしで煮て、細かく刻む。
耐熱容器に麩と①の卵液とだしを入れて、蒸す。茶わん蒸しの上に鯛、ほうれん草をのせる。
(カミカミ期:9~11カ月)
ほうれん草は3~4mm幅に切る。
しいたけはみじん切りにする。鯛は3~4mm角に切る。
耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。
(パクパク期:12~18カ月)
ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。
(ゴックン期:5~6カ月)※具、調味料は使用しない。
①の卵液とだしを耐熱容器に入れて、蒸す。
(モグモグ期:7~8カ月)
鯛、ほうれん草はだしで煮て、細かく刻む。
耐熱容器に麩と①の卵液とだしを入れて、蒸す。茶わん蒸しの上に鯛、ほうれん草をのせる。
(カミカミ期:9~11カ月)
ほうれん草は3~4mm幅に切る。
しいたけはみじん切りにする。鯛は3~4mm角に切る。
耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。
(パクパク期:12~18カ月)
ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。
鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。