材料(おとな2人分+こども分)
しめじ 50g
ほうれん草 60g(2茎)
絹ごし豆腐 100g (1/4丁)
豚肉 100g
山芋 80g
●だし 200cc
●濃口醤油 小さじ1
●みりん 小さじ1
●酒 小さじ1
(●塩 少々)
作り方
①豆腐は1㎝角に切る。豚肉は一口大に切る。しめじは軸を除き、ほぐす。
ほうれん草は一口大に切る。山芋はすりおろす。
②鍋に●の調味料を入れて、しめじ、豚肉を入れて煮る。
火が通ったら、豆腐を入れて、最後に山芋を加える。
(ゴックン期:5~6カ月)※ほうれん草の葉先、絹ごし豆腐のみ使用。
だし、だけで煮る。調味料は使用しない。
②鍋にだしを入れて、ほうれん草の葉先、豆腐を入れて火にかける。
それぞれを器に入れて、すりつぶして、だしを入れてのばす。
(モグモグ期:7~8カ月)※ほうれん草の葉先、絹ごし豆腐のみ使用。
だし、だけで煮る。調味料は使用しない。
②鍋にだしを入れて、ほうれん草の葉先、豆腐を入れて火にかける。
ほうれん草は細かく刻む。豆腐は粗めにつぶす。それぞれ、少しだしを入れる。
(カミカミ期:9~11カ月)
②の最後に取り分ける。ほうれん草は3~4mm幅に切る。
しめじはみじん切りにする。豚肉は脂を取り除いて、3~4mm角に刻む。
豆腐は5~7mm角に切る。とろろとだしをかける。
(パクパク期:12~18カ月)
②の最後に取り分ける。
ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しめじは粗みじん切りにする。
豚肉は脂を取り除いて、5mm~1cm角に刻む。豆腐はそのまま。とろろとだしをかける。