豆腐のとろろ煮

材料(おとな2人分+こども分)

しめじ 50g
ほうれん草   60g(2茎)
絹ごし豆腐   100g (1/4丁)
豚肉      100g
山芋      80g

●だし     200cc
●濃口醤油  小さじ1
●みりん  小さじ1
●酒  小さじ1
(●塩      少々)

作り方

①豆腐は1㎝角に切る。豚肉は一口大に切る。しめじは軸を除き、ほぐす。
 ほうれん草は一口大に切る。山芋はすりおろす。

②鍋に●の調味料を入れて、しめじ、豚肉を入れて煮る。
 火が通ったら、豆腐を入れて、最後に山芋を加える。

(ゴックン期:5~6カ月)※ほうれん草の葉先、絹ごし豆腐のみ使用。
 だし、だけで煮る。調味料は使用しない。

 ②鍋にだしを入れて、ほうれん草の葉先、豆腐を入れて火にかける。
  それぞれを器に入れて、すりつぶして、だしを入れてのばす。

(モグモグ期:7~8カ月)※ほうれん草の葉先、絹ごし豆腐のみ使用。
 だし、だけで煮る。調味料は使用しない。

 ②鍋にだしを入れて、ほうれん草の葉先、豆腐を入れて火にかける。
  ほうれん草は細かく刻む。豆腐は粗めにつぶす。それぞれ、少しだしを入れる。

(カミカミ期:9~11カ月)

 ②の最後に取り分ける。ほうれん草は3~4mm幅に切る。
  しめじはみじん切りにする。豚肉は脂を取り除いて、3~4mm角に刻む。
  豆腐は5~7mm角に切る。とろろとだしをかける。

(パクパク期:12~18カ月)

 ②の最後に取り分ける。
  ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しめじは粗みじん切りにする。
  豚肉は脂を取り除いて、5mm~1cm角に刻む。豆腐はそのまま。とろろとだしをかける。

 

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