郷土料理 浦上そぼろ~ふるさとの味を思い出す~

陽より子通販担当の武久です。
今日は、長崎の郷土料理「浦上そぼろ」のレシピをご紹介します。

長崎といえば中華街、出島など観光スポットも目白押し!
私自身、修学旅行で行った思い出がありますが
和洋の雰囲気漂うとても素敵な街だった記憶があります。

移動が制限されているこんな時だからこそ、そんな異国情緒あふれる長崎を思い出せるレシピをご紹介します。

【浦上そぼろ】

材料

干し椎茸 3個
人参 中1本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1枚(200g)
豚バラ薄切り肉 100g
丸天 2枚
もやし 1袋
すじなしいんげん 5本
サラダ油 小さじ1
干し椎茸の戻し汁 1カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3

作り方

①戻した干し椎茸は薄切りにする。石づき(椎茸の軸の部分)も同様に薄切りにする。
②こんにゃくは塩で揉み、熱湯で茹でる。こんにゃく、人参、丸天は千切りにする。
③ごぼうはささがきにする。豚バラ肉は5mm幅に切る。
④すじなしいんげんは塩茹でし、斜め切りにしておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
 色が変わったらしいたけ、こんにゃく、人参、ごぼう、丸天の順に加えながら炒め合わせる。
⑥⑤に干ししいたけの戻し汁を加え、砂糖を加えて2〜3分煮る。
 他の調味料を加えて調味し、5分ほど中火で煮る。
 最後にもやしを加え、シャキシャキ感が残るよう、混ぜ合わせたら火を止める。④のいんげんを散らす。

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