郷土料理 浦上そぼろ~ふるさとの味を思い出す~ / レシピ / By 武久ようこ 陽より子通販担当の武久です。今日は、長崎の郷土料理「浦上そぼろ」のレシピをご紹介します。長崎といえば中華街、出島など観光スポットも目白押し!私自身、修学旅行で行った思い出がありますが和洋の雰囲気漂うとても素敵な街だった記憶があります。移動が制限されているこんな時だからこそ、そんな異国情緒あふれる長崎を思い出せるレシピをご紹介します。 【浦上そぼろ】 材料 干し椎茸 3個 人参 中1本 ごぼう 1/2本 こんにゃく 1枚(200g) 豚バラ薄切り肉 100g 丸天 2枚 もやし 1袋 すじなしいんげん 5本 サラダ油 小さじ1 干し椎茸の戻し汁 1カップ 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 薄口醤油 大さじ1 塩 小さじ1/3 作り方 ①戻した干し椎茸は薄切りにする。石づき(椎茸の軸の部分)も同様に薄切りにする。 ②こんにゃくは塩で揉み、熱湯で茹でる。こんにゃく、人参、丸天は千切りにする。 ③ごぼうはささがきにする。豚バラ肉は5mm幅に切る。 ④すじなしいんげんは塩茹でし、斜め切りにしておく。 ⑤フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。 色が変わったらしいたけ、こんにゃく、人参、ごぼう、丸天の順に加えながら炒め合わせる。 ⑥⑤に干ししいたけの戻し汁を加え、砂糖を加えて2〜3分煮る。 他の調味料を加えて調味し、5分ほど中火で煮る。 最後にもやしを加え、シャキシャキ感が残るよう、混ぜ合わせたら火を止める。④のいんげんを散らす。 使用している商品 関連