材料(おとな2人分+こども分)
キャベツ 90g
にんじん 90g
鶏ひき肉 120g
そうめん 3わ
●だし 500cc
●薄口醤油 小さじ2 1/2
●みりん 小さじ2 1/2
●塩 少々
作り方
①キャベツはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
②鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、そうめんをゆでる。1分半程度ゆでて、ざるにあげて流水で洗う。
③鍋に●の調味料を入れて、①を入れる。具材に火が通ったら、火を止める。
④器にそうめんを入れて、③をかける。
(ゴックン期:5~6カ月)※鶏ひき肉は使用しない。
②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、すりつぶす。
③のキャベツの葉の部分、にんじんを取り、すりつぶす。
それぞれを調味していないだしでのばす。
(モグモグ期:7~8カ月)
②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、5mm程度に刻む。
③のキャベツの葉の部分、にんじんを取り、軽くすりつぶす。
鶏ひき肉も取り出して、すりつぶす。器に盛り、調味していないだしを加える。
(カミカミ期:9~11カ月)
②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、1㎝程度に刻む。
③のキャベツ、にんじんは3~4mm幅に切る。
器に盛り、③の汁をかける。味が濃かったら、お湯で薄める。
(パクパク期:12~18カ月)
②のそうめんをさらに2分程度ゆでる。器にそうめんと③の汁をかける。味が濃かったら、お湯で薄める。